melotar'ова болезнь (newmelotar) wrote,
melotar'ова болезнь
newmelotar

Запись №258. Похороны Правды Севера




У нас стоны. И сканадлы. И всё вокруг пары слов, которые последние 99 лет часто писались вместе на листках бумаги.

Я говорю о газете “Правда Севера”. Если коротко, новый владелец решил, что убыточная газета не может являться благом и закрыл издание в том формате, к которому все привыкли. Редакция разбегается/разгоняется (видимо, будет кто-то новый). Кто-то переходит на новое место работы (хорошие журналисты всегда в цене), кто-то скучает по уже былому и хандрит.

Вот, вокруг этого и стон.



https://vk.com/clubarhjour?w=wall-34237999_4018

Но если подходить к вопросу не сентиментально, а прагматично, то выходит, что ничего необычного и нет. Газета год за годом худела в тиражах, областная газета где-то год назад стала проигрывать по этому параметру даже городской газете Архангельск. Какое-то время назад газета теряла розницу (не продавалась в киосках). С точки зрения собственника всё понятно: актив убыточный, но зато есть отличный бренд. Это — поле для экспериментов в поисках новой формы под старым названием (так что, отпразднуют 100-летний юбилей, не сомневайтесь; возможно, ближе к этой дате и будет перезапуск, отличный же инфоповод).

Со стороны редакции, напротив. Все отмечают, что у газеты есть душа. Это как раз свойство редакции. Только люди отчего-то не ценят этого в газете. Не хотят платить за неё деньги. Одни этой души бесплатно в интернете отыщут. Другие за душой на танцы сходят. Третьи… для них это дороговато выходит, да и писала наша Правда всё больше не про свою основную аудиторию, про районы, а скорее про общие областные дела, которые крутятся вокруг Архангельска, Северодвинска и изредка что-то из “южного куста”.



https://vk.com/igororlov_29?w=wall347954163_617

И вообще, если есть спрос на “душу” — делайте какую-нибудь “Новую Правду Севера”. Если уж вся редакция сейчас без работы и хочет сохранить дух газеты.

Проблемы газеты очевидны. Спрос на информацию тоже. Если понятны проблемы, то понятно и решение. Областная газета — это не издание из центра. Это должно быть что-то распределённое с большим количеством местных новостей. Специальными вкладышами (если мы говорим о бумаге) для каждого района. Формат Правды Севера и правда устарел, ей пора меняться. Она всухую проигрывает в каком-нибудь Емецке какой-нибудь гипотетической группе “Мы любим Емецк” из Вконтакте.

И делать это всё нужно уже сейчас. Сейчас, когда общественность взбудоражена. Сейчас, когда нет договора на формат с читателями и спонсорами. Кризис — возможность для развития. В идеале, я бы хотел, чтобы пришли две Правды Севера, которые конкурировали бы между собой. Но это хотелки, мы же “будем посмотреть”, кто утонет, не поняв конъюнктуры, а кто выплывет. Шансы есть у всех, главное понять на что есть спрос и хорошенько поработать.




P.S. Кстати, своя “Правда Севера” выходит также в Новом Уренгое.

Tags: pr, Архангельск, СМИ, деньги, люди, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments