melotar'ова болезнь (newmelotar) wrote,
melotar'ова болезнь
newmelotar

Запись №260 Почему каждый отец должен пережить мини-приключение со своим маленьким ребёнком?

Впервые выкладываю в свой блог чужой текст. Впрочем, не совсем чужой. Этот пост Стефен Чоу разместил в своём блоге, а ваш покорный слуга перевёл его на русский. Это мой первый подобный опыт, ранее я публично переводил только маленькие подписи к картинкам и тому подобное. Но тема статьи и предложенные идеи мне показались интересными, дискутабельными, и даже немного личными. Потому получилось то, что получилось. Если вам понравился такой пост, дайте мне знать, пожалуйста. Если вам показалось, что перводы интерсных статей — это важно и интересно, тоже сообщите мне об этом.

Пожалуй, перевод вышел немного корявый, так что, если владеете языками, лучше оригинал почитать.

Более вас не отвлекаю :) (прим. блогера)



Это мы вдвоём, а также всё, что нам надо на ближайшие 8 дней нашего мини-приключения. Luo Dong, Taiwan

Почему каждый отец должен отправиться со своим маленьким ребёнком в мини-приключение.

Как-то в конце прошлого года я обнаружил немного свободного времени в моём рабочем расписании. Моей дочке было немногим более двух лет и я обратил внимание, что её взгляд на окружающий мир становится всё более проницательным. У меня всегда было желание делиться с ней своими опытом и знаниями, и, по-моему, лучше всего не рассказывать ей обо всём, а давать возможность увидеть мир самостоятельно.



Мы всегда берём места у окна :)

Я понимал, что у меня есть только окно в 8 дней, и я немедленно купил билеты на самолёт на завтрашний рейс, на канун Рождества.

Мы не взяли с собой маму, ей надо было работать. Это стало миниприключением, которое отец разделил с дочерью.

Правила были просты:


  • Я хотел побольше случайностей, шероховатыостей и грубого планирования. Я принял за правило бронировать жильё только на один день вперёд так, чтобы сохранять спонтанность и полное отсутствие планирования путешествия.

  • Я хотел оставаться в стороне от больших городов, так как я хотел провести побольше времени с дочкой один на один, а не толкаться по популярным туристическим маршрутам.

  • Я поклялся сохранять непредвзятое отношение, свободный ум, и позволять дочери решать, как должно проходить путешествие.

Подводя итоги, думается, это было одно из лучших путешествий в моей жизни, и определённо то, которое мы с дочерью будем вспоминать.

В итоге мы катались по восточному побережью Тайваня на велосипеде, обнимались с детками-животными на ферме, выходили в море на рыбацких лодках, ездили в поездах, покоряли холмы, спасались от шторма, чаще хихикали, чем грустили или злились.



Торжественный рождественский ужин. Hua Lien, Taiwan

И вот что я понял.


  • Дети в этом возрасте не столь беспомощны в общении, как принято думать. Они сообразительнее, эмоциональнее, более понятливы. Я обнаружил, что разговаривать с ней взрослым языком и оперируя аргументами — просто. Вместе мы оказывались в незнакомых местах и это выбивало нас обоих из зоны комфорта. Чем быстрее мы понимали, что мы — одна команда, что мы зависим друг от друга, что мы должны помогать и поддерживать друг друга, тем быстрее ситуация менялась к лучшему.



Младшая Chow выяснила, для чего уличные музыканты устраивают свои представления, и вознамерилась давать им денежку каждый раз, когда видела.

Жёны и мамы, если вы хотите, чтобы ваш партнёр понял, каково это быть вами, отправьте своего мужа в путешествие с ребёнком без вас.


  • Большая часть страхов оказалась беспочвенна. Когда я впервые рассказал о планах семье и друзьям в основном услышал такие вопросы (и опасения): “А как же тихий час?”, “Ребёнку нужна мать!”, “Всё это непросто для неё. Надо подождать, пока она подрастёт”. Я полагаю, это справедливые доводы, но вместе с тем мы ведь живём в мире всё большей защищённости. В нём всё, от вилок до мебели и помещений делается безопасным для ребёнка. Я понимаю, что родители, включая и меня, хотят всё обезопасить, но проблема в том, что нам теперь надо предпринимать небольшой прыжок в неизвестность для получения интересного жизненного опыта. Допустите немного риска, но убедитесь, что этот риск контролируют взрослые.



Младшая Chow пытается спуститься по лестнице, удержав при этом в руке драгоценный леденец на палочке.


  • Для всех будет лучше сместить фокус внимания на родителей, переведя его с детей. В Азии, где я живу, есть тенденция отдавать детям всё, что есть. Это ожидаемо и берёт начало ещё от конфуцианства. В Пекине, где я живу, я вижу множество родителей, жертвующих всем ради своих детишек, но также я вижу детей, которые стали избалованными и испорченными уже в самые ранние годы. Я не могу просто смотреть как 3–5-летние дети нападают на родителей или бабушек и дедушек с кулаками у всех на виду, и я не хочу, чтобы мои вели себя так же. Забрав дочку в непривычные условия и заставив столкнуться с разными гранями Тайваня, я научил её приспосабливаться к миру так, как это делают взрослые.

  • Это удивительный опыт для отца. Честно-честно. У меня не было девятимесячного опыта вынашивания кое-кого у себя в животе, мне приходилось играть роль чирлидерши, которая в стороне от основных событий. Впрочем, это же справедливо и для всего остального времени. Дочь всегда зациклена на матери сильнее, папа — это всегда что-то вторичное, или даже третичное. В путешествии же со мной всё её внимание было именно на мне, у меня наконец появилась возможность быть родителем на полную катушку. Да, мне приходилось менять грязные подгузники, подогревать молочко, укладывать её спать, но всё это оказалось несложно. Но побыть настоящим родителем и поддерживать её было для меня очень важно.



Да, бывало, что она сильно заигрывалась. Совершенно нормально и вполне терпимо. Я всегда напоминал себе, что это такая поездка, которую мы никогда не забудем.


  • Да, это заставит вас ценить маму гораздо сильнее. Я до сих пор не понимаю, как мамочки делают это! Зато теперь я благодарен им ещё сильнее. Жёны и матери, если вы хотите, чтобы ваш партнёр понял, каково это быть вами, отправьте его с ребёнком в путешествие одних. Внезапно вы окажетесь освобождены от того, что вам до всего есть дело. Вы не отслеживаете сигналы приближающейся истерики. Вы не разбираетесь в ситуации, когда тихое “Да” на самом деле означает “Нет”. Все те вещи, которые мужчины (ну ладно, может быть только я) пропускают мимо, находясь вместе с ребёнком. Со своей стороны, если всё это не делать можно обнаружить, что такой маленький ребёнок всё понимает и здраво рассуждает и принимает правильные решения.



Она полюбила океан всей душой. Я показал ей, где мы сейчас на карте и рассказал, что если бы могли видеть так далеко, то увидели бы западное побережье Америки..


  • Мы действительно подружились в поездке. У нас были вполне хорошие отношения и до поездки, но она сделала нас действительно привязанными друг к другу. С тех пор как мы вернулись, у нас появились свои темы, свои воспоминания и это здорово сплотило нас. И мама тоже оценила это.

Stefen

Stefen Chow — это фотограф/оператор из Пекина. Когда не путешествует со своими маленькими детьми, он проводит съёмки для крупнейших компаний и журналов на планете. А когда ему было 25 он покорил Эверест. А с его работами можно познакомиться наstefenchow.com

Tags: воспитание, дети, перевод, путешествия, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment