melotar'ова болезнь (newmelotar) wrote,
melotar'ова болезнь
newmelotar

Category:

Запись №264 Революция, которую мы едва не проспали: как Telegram помогает пользоваться заблокированн

После скандала между ФБР и корпорацией Apple, который разразился из-за требования раскодировать смартфон террористов, начались обсуждения роли корпораций в современном мире. Конгресс США, помимо Apple, полоскал ещё одну контору, компанию Павла Дурова (папы Вконтакте), занимающуюся теперь исключительно защищённым мэссенджером Telegram.

Если вы про него ещё не слышали, то вы многое пропустили. Не исключаю, что новую революцию.

Впрочем, упустить его из виду сложно. Про него говорят в Госдуме РФ и Конгрессе США, про него думают в ФСБ и его обсуждают министры.

Давайте разберёмся из-за чего весь сыр-бор?

Заходим в чат

Мэссенджеры сейчас — это модно. Каждый крупный игрок, выпускающий софт, делает сейчас свой мэссенджер. С разным результатом. Но так или иначе, мы сейчас переживаем бум мэссенджеров:



Да, сегодня одним чатом не обойтись, у пользователей обычно несколько приложений для общения с несколькими компаниями.


  • What’s Up перешагнул за миллиард пользователей.

  • Facebook на волне тренда выделил стандартную функцию своего сайта в отдельный продукт и также преуспел.

  • Великий Microsoft пытается не убить окончательно купленный задорого Skype, а напротив развить его во что-то современное.

  • Президент страны планирует принимать вопросы от граждан средствами забытого уже ICQ (переиграли на Вконтакте).

  • Каждая вторая домохозяйка шестой части суши поставила себе на телефон Viber и им не пользуется.

И тут на белом коне появляется Павел Дуров и говорит про свой Telegram:



Всё фигня! Там вас всех подслушивают и подглядывают, а у меня в мэссенджере (тот, что похож на Вконтактик) всё защищено донельзя и стикеры бесплатные* (красивые смайлы такие).

____________

* ”цитата” высосана из пальца и одновременно взята с потолка.



Павел Дуров рассказывает, что через телеграм ежедневно отправляют и получают по 12 миллиардов сообщений в сутки. Но сейчас уже больше… (жаль, конь в кадр не влез).

Смайлы спецслужбам не интересны (пока?), а вот в безопасность все поверили. Включая террористов всяких из запрещённых в России государств. И офисный планктон тоже поверил, он же не хочет, чтобы начальство/жена узнали, что он в рабочее время секретарш в чатах кадрит. И параноики всех мастей. В общем, у Сноудена с Дуровым отличный тандем вышел: число загрузок растёт, все довольны.

Куда всё идёт?

Ежели вы упустили мировые тенденции, то в двух словах они заключаются в следующем:



каждая технологическая компания пытается заменить собой большой интернет.

То есть она хочет, чтобы все ресурсы сети потреблялись бы через её сайт/продукт. Это вполне получается у соцсетей. Западные пользователи получают всё, что им надо в фэйсбуке, наши во вконтакте, у китайцев всё вообще своё. Тот же прицел у поисковиков, которые делают всё, чтобы их странички не закрывали (калькуляторы, игры, расширения и проч и проч облачные штуки — из этой оперы). И, вроде бы в рамках золотого миллиарда всё работает. Бюджеты спланированы; денежки капают.

Но тут оказывается, что люди из Азии, Африки и прочих бедных уголков тоже заимели смартфоны (а значит обзавелись доступом в сеть), но смартфоны у них с маленькими экранами, а интернет очень слабенький, его еле хватает, чтобы тексты пересылать. И тут появляются чаты.



График показывает, что чаты стали популярнее соцсетей ещё год назад.

Не просто чат

Но всё не было бы так революционно, если бы чат оставался просто чатом. Разработчики Telegram шагают дальше и придумывают всё новые и новые применения чатов. А чем больше этих применений, тем меньше надо закрывать приложение и прекращать чатиться. Разве не этого все добивались? Итак, на вооружении Telegram уже сегодня есть возможность преобразования ссылок в медиа (кидаешь ссылку, показывает картинку/видео/звук), всеми полюбившиеся стикеры (прокачанные смайлики) и т.д.

Но всё это имеется и у конкурентов Телеграммы. Но эта платформа уже предложила публичные каналы (привет блогерам, для них эта платформа), групповые чаты (многопользовательские конференции), в том числе публичные, и самое вкусное, боты.




Боты — это такие маленькие программы, которые работают внутри этого самого Telegram. Выглядят они как друзья в списке контактов. Хотите получить какую-нибудь информацию про фильм? Пишете специальному боту название или имя актёра и вот оно, всё прямо тут же, не надо ползти браузером в IMDB или кинопоиск. Курс валют — бот. Фотолента National Geographic — бот. Искать картинки — бот, музыку — бот, бронировать отель — бот, покупать билеты — бот, википедия — бот, банальную погоду посмотреть —угадайте что?..



И зачем нам в смартфонах теперь все эти приложения, которые съедают драгоценное место на карточке?

Но и это ещё не всё!

А теперь добавим шифрование…




В идеальном мире, должно быть, всё хорошо. И когда роскомнадзор блокирует сайт запрещённых ИГИЛ или пропагандистов незаконных непотребств, соседние сорок сайтов не падают. В нашем мире — падают. Например, сообщение, что эта служба заблокировала очередной сайт, один из городских провайдеров выдаёт при попытке зайти на вполне себе легальный issuu.com. Или одна редкая туристическая компания, на сайт которой я пытался зайти, также “оказалась закрыта” роскомнадзором. Там и тут на невинных ресурсах выползают эти заглушки. Или, скажем, на работе вам блокируют доступ к любимому сайту…

В общем, в указанных, как и во многих других случаях, боты спасают ситуацию (в тех случаях, если продвигатели сайтов позаботились). Зловредным пиратам, которые самым наглым и незаконным образом пытаются получить доступ к чужой интеллектуальной собственности на различного рода сайтах, разработчики этих сайтов средствами ботов также протягивают безобразную и незаконную руку помощи: то сайт-книгораздавалка бота покажет, то недавно навечно заблокированный торрент-ресурс своего представит… И всё, никаких блокировок, пираты пользуются.



Telegram — не самый популярный, зато, наверное, самый быстрорастущий.

И на блогеров, которые по недоразумению получили блокировку вместе с экстримистами и врагами страны, снисходит благодать: публичные каналы также как и боты передают данные в зашифрованном виде прямо на ваше устройство и никакой роскомнадзор пока вклиниться туда не может со своими блокировками.

Недавно один Telegram-канал поделился такой новостью:



Иранский @Tinabot — один из самых популярных ботов в Telegram. У неё 2,6 млн подписчиков. В Иране Telegram особенно популярен — там заблокированы Facebook и Twitter. Тина может сообщать последние новости, включать музыку по запросу, просто чатиться, давать советы.

Вот такая революция, которую мы с вами едва не проморгали. Ведь, не проморгали?

Tags: pr, ИТ, государство, жизнь, интернет, наблюдизмы, образ жизни, общество, прогресс, сервис, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments